Os adjuvantes agrícolas são produtos utilizados na agricultura com o objetivo de aumentar a eficácia de outros compostos ativos, como defensivos e fertilizantes. Eles também facilitam a aplicação desses produtos ao modificar as características da calda. Portanto são uma solução que gera economia ao produtor. É importante destacar que os adjuvantes não são todos iguais, apresentando assim, diferentes finalidades. Os adjuvantes podem estar misturados à composição do defensivo ou disponíveis em embalagens separadas.
Um exemplo clássico é o uso de adjuvantes para aumentar a penetração de produtos na cutícula foliar, facilitando assim sua absorção. De acordo com a Embrapa adjuvantes são definidos como: ” substâncias adicionadas à formulação herbicida ou à calda herbicida para aumentar a eficiência do produto ou modificar determinadas propriedades da solução, visando facilitar a aplicação ou minimizar possíveis problemas.”
Tipos de Adjuvantes Agrícolas
Os adjuvantes agrícolas podem ser classificados em dois grandes grupos:
- Adjuvantes Ativadores: aumentam a atividade dos produtos adicionados, por exemplo, aumentar a absorção dos produtos pela planta. Fazem parte desse grupo os surfactantes, óleos mineral e vegetal, siliconados e nitrogenados.
- Adjuvantes Modificadores: Alteram as características físicas e químicas da calda. Fazem parte desse grupo: antideriva, umectante, antiespuma, redutor de pH, estabilizador de pH e condicionadores de calda.
Quando Usar Adjuvantes?
Os adjuvantes agrícolas devem ser utilizados sempre que necessário para por exemplo:
- Aumentar a superfície de contato dos líquidos e melhorar a absorção.
- Reduzir a deriva.
- Estabilizar o pH da calda.
- Diminuir a dureza da água (alta concentração de carbonato de cálcio).
Benefícios dos Adjuvantes
Os adjuvantes oferecem diversos benefícios ao atuarem na superfície foliar, facilitando a absorção dos defensivos agrícolas. Quando utilizados corretamente, eles aumentam a efetividade dos defensivos, resultando em economia e maior produtividade para o produtor. A escolha do adjuvante deve levar em consideração características como os produtos a serem aplicados, região e clima, etc… Por exemplo, ao aplicar herbicidas, é crucial utilizar um adjuvante que estabilize a calda no pH ideal para o produto. Em casos em que se forma muita espuma durante o preparo da calda, um adjuvante com propriedades antiespuma.
Para atender as demandas do produtor contamos com:
- Anchor 7000: Adjuvante antiespuma, condicionador de calda, com ação redutora e estabilizadora de pH.
- Lumik: óleo de citrus, com ação espalhante e penetrante. Possui certificação orgânica.