As bactérias do gênero Bacillus são extensivamente estudadas e utilizadas na agricultura moderna. A partir da preconização de uma agricultura sustentável e regenerativa, as bactérias deste grupo vêm se destacando por suas excelentes performances à campo, seja no combate a doenças e pragas, seja na promoção decrescimento das plantas. Neste artigo, iremos revisar as principais espécies hoje utilizadas e seus respectivos papéis.
Bacillus são conhecidas por produzirem enzimas extracelulares, tais como proteases, amilases, xilanases e celulases, e capazes de produzir esporos de resistência para sobrevivência em condições adversas, como altas temperaturas. Além disso, em associações com plantas, essas bactérias são capazes de colonizar endofiticamente o sistema vascular das mesmas, além de formar biofilme em torno do sistema radicular. Do ponto de vista fisiológico, Bacillus são bactérias Gram positivas e capazes de incorporar o DNA exógeno, processo conhecido como transformação natural.
No mercado de biodefensivos, dentro do grupo das bactérias, o gênero Bacillus é tido como protagonista. São altamente versáteis na lavoura, por possuírem diferentes modos de ações contra fitopatógenos e pragas, o que os torna muito requisitados por produtores, tanto para seu uso em produto comercial, tanto para multiplicação On-farm. A seguir, iremos listar as principais espécies e seus papéis na agricultura.
Amplamente conhecidas como Bt, Bacillus thuringiensis produz uma gama de toxinas e, dentre elas, a mais utilizada é a proteína Cry, extremamente tóxica a insetos de diversas ordens. Ao ingerir esta toxina produzida pela bactéria, o inseto praga que eventualmente está causando danos na lavoura apresenta um quadro de
intoxicação, o levando à morte. Após a morte, a larva apresenta aspecto enegrecido, o que é muito comum em infecções advindas pelo uso de Bt.
Bacillus subtilis é uma espécie amplamente encontrada no solo e na rizosfera. Esta bactéria é conhecida por produzir um grande arsenal de metabólitos secundários, o que lhe confere robustez na supressão contra os mais variados agentes etiológicos causadores de doenças de plantas, desde fungos até nematoides. As bactérias desta espécie são também excelentes formadoras de biofilme, garantindo uma proteção a mais para a planta.
Outras espécies de interesse agronômico são: Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Bacillus methylotrophicus, Bacillus pumilus e Bacillus velezensis. As principais diferenças entre estas espécies são de carátermorfológico, como coloração da colônia em meio de cultura e formato dos endósporos. Em comum, todas possuem resultados satisfatórios no combate às enfermidades de plantas. Para efeitos de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para B. amyloliquefaciens há registros para controle de fungos, oomicetos, bactérias e nematoides; B. methylotrophicus para o controle de nematoides; B. pumilus para o controle de fungos e B. licheniformis e B. velezensis para o controle de fungos e nematoides.
Referências:
Mattei, Danielle; Pamphile, João Alencar; Oliveira, João Arthur dos Santos e
Battistus, Andre Gustavo. “Bacillus: a eco-friendly source for plant development
and sanity”. Acesso em: 10 de junho de 2024.
Monnerat,R; Montalvão, S.C.L.; Martins, E.S.; Queiroz, P.R.; Silva, E.Y.Y. da; Garcia,
A.R.M.; Castro M.T. de; Rocha, G.T.; Ferreira, A.D.C. de L.; Gomes, A.C.M.M.
“Manual de produção e controle de qualidade de produtos biológicos à base de
bactérias do gênero Bacillus para uso na agricultura”. Disponível em:
https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1122563/manualde-producao-e-controle-de-qualidade-de-produtos-biologicos-a-base-debacterias-do-genero-bacillus-para-uso-na-agricultura. Acesso em: 10 de junho de
2024.
Luiz Felipe de Castro