Um dos maiores gargalos na agricultura brasileira são o ataque de pragas e ocorrência de doenças. Um dos métodos mais utilizados é o controle químico, que consiste no uso de moléculas com poder inseticida, acaricida, fungicida e nematicida. Contudo, o controle biológico vem ganhando cada vez mais destaque no cenário brasileiro.
O controle biológico consiste em utilizar meios naturais para reduzir os danos decorrentes desses agentes bióticos. O agente de controle biológico (micro ou macrorganismo) são de ocorrência natural e efetivo na regulação de uma população de pragas e/ou patógenos.
O controle biológico pode ser divido em:
- Agentes biológicos de controle: técnica de inseto estéril e inimigos naturais (parasitoides, predadores e nematoides).
- Agentes microbiológicos: bactérias, fungos e vírus.
- Bioquímicos: agentes indutores ou biológicos que estimulam mudanças no metabolismo vegetal.
- Semioquímicos: Substâncias que provocam mudanças no comportamento, geralmente sendo a pragas como alvo.
Benefício do controle biológico:
- Integração no manejo de pragas e doenças com outros métodos de controle.
- Agricultura mais sustentável pela preservação da biodiversidade no ambiente.
- Maior rentabilidade ao longo prazo.
- Reduz a pressão de seleção que é consequência do uso contínuo do controle químico.
- Maior versatilidade de uso, pois esses produtos são registrados para o alvo e não para a cultura.
- Produção de alimentos mais saudáveis.
A perspectiva de crescimento desse método de controle é de crescimento acelerado a cada ano com uma maior tecnificação do produtor para aderir ao uso desses insumos. O mercado tem acompanhado essa tendência, onde segundo dados da Croplife, mais de 100 produtos biológicos foram registrados no Brasil nos últimos anos.
A Comnagro conta com um portifólio voltado para produção On-farm, fornecendo os insumos e suporte técnico necessário ao produtor que deseja adquirir esse tipo de tecnologia.
Produtos biológicos registrados. Disponível em: <https://croplifebrasil.org/publicacoes/produtos-biologicos-registrados>. Acesso em: 11 mar. 2024.
Fontes, E. M. G., & Valadares-Inglis, M. C. (2020). Controle biológico de pragas da agricultura.
Berti Filho, E., & Macedo, L. P. M. (2011). Fundamentos de controle biológico de insetos-praga.