A matéria orgânica do solo possui diferentes origens e diferentes estágios de mineralização, sendo dividida em matéria orgânica humificada e não humificada. A matéria orgânica não humificada possui seus componentes bem definidos, tais como, polissacarídeos, aminoácidos, proteínas e ácidos orgânicos de baixa massa molar. Já a matéria orgânica humificada são produtos complexos, oriundo da decomposição da matéria orgânica e sem composição química definida. Esses compostos têm alto peso molecular e são classificados de acordo com sua solubilidade.
As substâncias húmicas (SH) podem ser originárias de diferentes fontes como turfa, leonardita, esterco animal etc. Atualmente uma das fontes mais utilizadas é a leonardita, oriundas da oxidação do lignito que por milhares de anos sofre processos de transformação, originando um produto rico em substâncias húmicas.
Tabela 1: Componentes e características das substâncias húmicas.
Classificação | Características |
Ácidos húmicos | · Solubilidade em pH alcalino
· Peso molecular intermediário · Alta quantidade de grupamento carboxila e hidroxila · Coloração mais escura · CTC intermediária (500 cmolc kg-1) |
Ácidos fúlvicos | · Solubilidade em pH ácido e alcalino
· Menor peso molecular · Menor razão C:O · Coloração mais clara · Alta CTC (1500 cmolc kg-1) |
Huminas | · Maior peso molecular
· Alta razão C:O · Insolubilidade em quaisquer faixas de pH · Baixa CTC (<500 cmolc kg-1) |
Agronomicamente, as SH melhoram as características físicas, químicas e biológicas do solo. Além disso, plantas que crescem em solos com altas quantidades de ácidos húmicos e fúlvicos são mais tolerantes aos efeitos adversos do ambiente. Portanto a manutenção da matéria orgânica do solo, e o aumento da razão AH/AF são a base para uma agricultura mais sustentável.
Tabela 2: Benefícios das SH nas características físicas, químicas e biológica do solo.
Característica | Benefício |
Física | · Maior capacidade de retenção de água e nutrientes, evitando sua lixiviação e erosão do solo.
· Aumentam a porosidade, aeração e melhor drenagem favorecendo o desenvolvimento radicular. · Atua como agente cimentante, melhorando estrutura do solo. |
Química | · Complexam nutrientes e favorecem a sua absorção.
· Aumentam a capacidade de troca de cátions (CTC). · Correção de solos com altas concentrações de sais. · Efeito tampão do pH do solo. · Aumenta a disponibilidade de P para as culturas. |
Biológica | · Formação de raízes laterais, adventícias e de pelos radiculares, e promoção do alongamento da raiz.
· Estímulo no metabolismo primário e secundário da planta. · Aumento na atividade microbiana. |
Um dos maiores problemas que o produtor enfrenta na hora de aplicar as SH, é o seu pH alcalino. Produtos oriundos das SH geralmente possuem pH básico, o que pode gerar certo desconforto na hora do preparo de calda. Esses produtos ao serem adicionado com fertilizantes ou outros produtos, podem reagir e formar cristais, incompatibilizando a calda de pulverização e entupindo filtros e bicos. Pensado nisso, o Cripthum é uma ótima opção ao produtor, por proporcionar um produto rico em SH e de fácil aplicação.
Cripthum: produto líquido extraído da leonardita, com altas concentrações de ácidos húmicos e ácidos fúlvicos. O seu diferencial é o pH ácido (pH 5,0) o que o torna de fácil aplicação, além de uma formulação microencapsulada. Além do seu efeito estimulante na planta, melhora as características física, químicas e biológicas do solo.
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Bruno Silva